Чем опасна статья 282 УК РФ и почему ее нужно отменить

Mail.Ru Group, которая владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками», впервые официально обратилась с заявлением по поводу привлечения пользователей к уголовной отвественности за картинки, лайки и репосты в соцсетях в Госдуму, Верховный суд РФ, Министерство юстиции, к уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел РФ и главе Следственного комитета. В российском интернет холдинге хотят добиться декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии осуждённых по статьям 282 и 148 Уголовного кодекса РФ.

Более 300 человек (раздватри и тд ) попали под уголовные дела из-за распространения фотографий или репостов чужих записей в социальных сетях.

Нормы антиэкстремистских законов и закона “Об оскорбление чувств верующих” размыты, и предугадать, что именно сочтут разжиганием ненависти и оскорбит чувства верующих – невозможно.

Привлечение пользователей к уголовной отвественности за лайки, репосты и комментарии – не самый лучший способ развития Цифрового государства. Чаще всего адвокаты советуют своим подзащитным идти на сотрудничество со следствием и в этом случае суд выносит условные сроки наказания. Хотя есть и реальные тюремные заключения за публикацию контента в соцсетях. Чем еще грозит гражданам привлечение по ст 282 УК РФ?

Во-первых, всех фигурантов дел еще на стадии следствия вносят в реестр Росфинмониторинга. Люди, попавшие в него не могут совершать банковские операции на территории России. Более того, их счета в банках и электронных кошельках, например, Qiwi, Яндекс.Деньги или PayPal замораживаются. То есть эти люди лишаются доступа к средствам существования, так как снять свои деньги с зарплатных карточках они не могут. При этом никто заранее граждан о внесении в реестр не предупреждает, а значит, оплачивая в кассе покупки в магазине или закрывая счет в кафе человек оказывается в сложной ситуации.

Во-вторых, компьютерная техника, в том числе телефоны и планшеты, изымаются на время следствия, а сам суд в решении может указать на необходимость уничтожение “орудия преступления”.

“Как правило пользователи, которых привлекают к ответственности, не сильно обеспеченные люди. Неужели стоит лишать их еще дорогостоящей техники? Если уж так нужно что-нибудь уничтожить, то можно отформатировать или изъять жесткие диски или флэш накопители”, — отметил директор АППСИМ Владимир Зыков

Кроме того, уже после освобождения за людьми, осужденным по экстремистским статьям, могут установить административный надзор до снятия судимости. 

“Мы всячески поддерживаем действия компании Mail.Ru Group. Со своей стороны мы также продолжим работу по декриминализации ст 282 УК РФ и отмены ст 148 УК в ее текущем виде”, — подчеркнул Зыков.