Facebook ищет в России людей, готовых к госизмене

Алгоритмы социальной сети Facebook для таргетирования рекламы отметили 65 тыс. россиян как заинтересованных в измене родине. Администрация соцсети пояснила, что такая категория интересов была заведена как историческая. Но после внимания со стороны западных СМИ в Facebook такую категорию удалили.

В Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) возмущены действиями американской соцсети. Мы против того, чтобы данные о пользователях использовались в политических или иных целях, способных дестабилизировать ситуацию в России.

– Нам не понятно, о какой исторической значимости говорят в соцсети, упоминая россиян, готовых на госизмену. Складывается ощущение, что данная группа была создана для американских проправительственных организаций, которые своей целью ставят дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в России, однако случайно попала в общий доступ. Нам очень хочется верить, что они не ставят своей целью отомстить России за якобы имевшую место попутку повлиять на выборы президента США Дональда Трампа, — говорит директор АППСИМ Владимир Зыков

Хочется напомнить, что глава Facebook Марк Цукерберг выступая в сенате заверял, что соцсеть против политического использования данных пользователей, но по факту оказывается, что они готовы дать нужным организациям инструмент для расшатования внутриполитической ситуации в России.

– Facebook до сих пор не выполнил требования российского законодательства по переносу серверов в Россию и регистрацией в качестве организаторов распространения информации. На протяжении 4 лет Роскомнадзор переносит проверку соцсети, так как представители Facebook обещают выполнить требования закона. Но до сих пор этого не сделали. Нам бы не хотелось, чтобы случай с выявлением в соцсети россиян готовых к госизмене повлиял на терпение Роскомнадзора, которые бы начали проводить проверку соцсети уже в ближайшее время, — заявил Владимир Зыков.

97-ФЗ вступил в силу 1 августа 2014 г. Им были внесены изменения в закон N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Принятые поправки в т.ч. обязывают социальные сети, мессенджеры и другие крупные сайты регистрироваться как Организатор распространения информации (ОРИ). Роскомнадзор должен оправить таким сайтам запрос с требованием предоставить определенный набор данных для регистрации в качестве ОРИ. После того, как сайт эти данные предоставит, он будет внесен в реестр ОРИ. После чего владелец ресурса обязан хранить в России, в течении полугода и предоставлять компетентным органам, всю информацию о российских пользователях, их действиях и взаимодействии. А в случае использования на сайте средств шифрования передать в правоохранительные органы средства декодирования сообщения.

На сегодняшний день ни одна крупная иностранная соцсеть (Twitter, Facebook, Instagram) не была внесена в реестр ОРИ.