Официальное заявление Ассоциации про реестр фейковых новостей Роскомнадзора

Реестр фейковых новостей в России нужен, чтобы пользователи могли понимать, какие ресурсы должны вызывать доверие, а какие нет. Однако, запущенный Роскомнадзором ресурс вызывает озабоченность. В него попали крупнейшие и уважаемые паблики соцсетей и интернет-ресурсы России. Среди них MDK, Лентач, Mash | Маш, РБК, Газета.ру и ряд региональных сообществ.

Подобный подход дискредитирует созданный реестр, в результате чего доверие к внесенным в него ресурсам будет оставаться высоким. И даже более того, попадание в него будет расцениваться не как внесение на доску позора, а наоборот, как знак признания.

Мы призываем Роскомнадзор поменять подход к формированию реестра, а также изменить способ коммуникации с профессиональным пользовательским сообществом.

Отсутствие ссылки на конкретный паблик-нарушитель может привести к созданию пабликов-клонов, которые будут называться именами уважаемых сообществ и постить у себя заведомо фейковые новости. В результате в реестре появится запись, которая будет дискредитировать имя известного ресурса, хотя, на самом деле, имелся в виду одноименный клон.

Более того, уже сейчас в реестр внесёны паблики “Подслушано Братск” и “Нижний Новгород”. Однако в соцсети ВКонтакте не менее трёх пабликов носят название “Подслушано Братск” и не менее пяти “Нижний Новгород”, а следовательно, реестр подрывает авторитет невиновных.

Вызывают вопросы и способы оповещения пабликов о наличии фейковой информации. Нам не удалось найти паблики, которые бы получили предписание от Роскомнадзора с требованиями удалить недостоверную информацию. В этой связи мы предлагаем надзорному ведомству сделать АППСИМ посредником и отправлять нам копию оповещения о наличии фейковой информации. Мы, в свою очередь, будем оповещать профессиональных пользователей о наличии претензии к их публикациям.