Павел Дуров забыл выплатить разработчикам $800 тыс за ботов в Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров не выполнил условия своего конкурса botprize по созданию ботов для мессенджера и не выплатил программистам оставшиеся $800 тыс призового фонда. К такому выводу пришли в Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) после общения с участниками конкурса.

— К нашему сожалению команда Telegram после пафосного объявления конкурса по созданию ботов botprize с призовым фондом $1 млн и награждения первых пяти разработчиков суммарно на $200 тыс. забыли про остальных участников, — говорит директор АППСИМ Владимир Зыков. — Конкурс был объявлен в 2016 году. За три года можно ведь было проверить работы остальных конкурсантов?

В 2016 году был объявлен конкурс botprize, а в ноябре подведены первые итоги. Тогда победителями были выбраны разработчики пяти ботов, которые уже стали популярны среди пользователей Telegram. Суммарно программисты получили порядка $200 тыс. Дальше Дуров обещал выплачивать вознаграждения другим достойным командам, но за три года этого так и не произошло.

— Складывается ощущение, что на выплатах разработчикам, которые приняли участие в конкурсе, решили сэкономить $800 тыс. Хотя некоторые разработчики, с которыми мы пообщались, убеждены, что деньги среди участников будут разыграны в ближайшее время, — комментирует Зыков.

Разработчик бота для конкурса botprize Денис Пешехонов рассказал, что пытался связаться с командой Telegram как через Twitter, так и через сам мессенджер. Его интересовал вопрос о том, когда будут подведены итоги конкурса на создание лучшего бота. Но ответа так и не получил.

— Я потратил полгода, чтобы написать на конкурс бота, и отправил свою работу осенью 2016 года. Мою работу приняли и записали меня в конкурсанты. Всё казалось хорошо. Мне сказали, что прием заявок был закрыт 31 декабря 2017, но всех уже отправленных ботов проверят вручную, — рассказывает Денис Пешехонов. — Прошло ещё больше года, никакой реакции вообще. Компания нигде не упоминала про конкурс, не подводила результаты, не наградила больше ни одного участника. Вопросы в Twitter никакой реакции не принесли. При этом Telegram спокойно запускал новые конкурсы.

9 марта 2019 года Дуров объявил о новом конкурсе для разработчиков и дизайнеров. Им нужно разработать лучший код для сбора аналитики каналов. Призовой фонд $150 тыс.

— Мы призываем Павла Дурова принести извинения участникам конкурса и выполнить взятые на себя обязательства. Три года хранить молчание по конкурсу – подозрительно и наводит на нехорошие мысли об обмане. Мы надеемся, что это недоразумение и оно будет исправлено в кратчайшие сроки, – говорит Зыков.

Полный текст интервью с разработчиком Денисом Пешехоновым доступен по ссылке.

Справка о первых пяти победителя конкурса

  • @icon8bot — бот, накладывающий фильтры на фотографии с помощью нейронных сетей и технологии машинного обучения;
  • @integram_bot — бот для настройки интеграции со сторонними сервисами для разработчиков вроде Trello, Gitlab и Bitbucket;
  • @werewolfbot — игра для групповых чатов Werewolf Game, особо популярная в Юго-Восточной Азии;
  • @strangerbot — бот, запускающий чат между двумя случайными пользователями, набравший огромную популярность, особенно среди жителей Южной Европы;
  • @octopocket_bot — «умный» кошелёк, позволяющий жителям Евросоюза отправлять друг другу деньги, а также интегрированный в систему банкоматов в Испании.